mercredi 28 novembre 2012

Lamelles d'encornets à l'américaine simplifiées de mon papa


Un all time favorite à la maison.
Recette transmise par ma grand-mère...on comprend le succès!

Pour 4 personnes
Niveau Facile
Temps de préparation: environ 2h

Ingrédients:
  • Lamelles d'encornets (assez pour 4 personnes), s'ils sont surgelés il faut les décongeler la veille. 
  • 1 gros oignon
  • 1 poignée de persil
  • 3 gousses d'ail
  • Concentré de tomates (en tube)
  • Huile d'olive
  • Cognac
  • Vin Blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • Un fond de boeuf Maggi (les liquides) ou de la bisque de homard
  • Sucre blanc
  • 1 petite boite de crème d'oursin
  • Piment de cayenne
  • Poivre
Préparation:

Faire revenir l'oignon, l'ail et persil dans de l'huile d'olive. Rajouter deux cuillères à soupe de concentré de tomate. Rajouter les lamelles d'encornets. Puis verser 3 cuillères à soupe de cognac, 1 verre de vin blanc, 2 feuilles de laurier, une pointe de piment de cayenne, un fond de boeuf ou de la bisque de homard selon ce qu'on a, 1 demi cuillère à café de sucre en poudre et enfin poivrez. Inutile de saler car les encornets sont naturellement iodés. Rajouter un grand verre d'eau et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30/2h sinon ils durcissent. En fin de cuisson rajouter de la crème d'oursin (optionnel)

Cette recette peut s’accommoder avec tous types de fruits de mers (cocktail de fruit de mer, queue de lotte...) et s'accompagne traditionnellement de riz (nature, safrané) selon vos goûts!

Variante: Rajouter des poireaux avec l'oignon et l'ail.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire