dimanche 22 avril 2012

Da Lemon Meringue Pie Allégée

Pour se régaler sans prendre des bourrelets!


Pour 6 personnes
Niveau: Les doigts dans le nez
Temps de préparation: 45 mn

Ingrédients:
  • Crème au citron:
- 4 citrons de taille moyenne (bio de préférence)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

  • Meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 100g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pâte brisée (achetée en commerce ou faite maison, perso je fais celle c'est moins gras)

Préparation:

1- Etalez votre pâte dans une moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette. Il faut la faire cuire à blanc. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous verserez des grains de riz ou des haricots secs, cela permettra à la pâte de ne pas lever. Mettre au four 20 à 25mn à 180° (Th 6-7). 
NB: Après laisser le four à 120°-150° environ pour la meringue.

2- Crème au citron: Laver les citrons et en "zester" 2. Si vous n'avez pas de "zesteur" vous pouver utiliser une râpe à fromage ça marche aussi. Mettre les zestes dans une casserole, presser les citrons et verser le jus dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en rmeuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaisser. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler. Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

3- Meringue: Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Juste avant qu'ils soient fermes ajoutez le sucre puis la levure. Mixez jusqu'à ce qu'il adhère complètement au saladier quand vous le retournez. Recouvrir avec les blancs en neige et nappez. Vous pouvez utiliser une douille pour appliquer la meringue si vous souhaitez un résultat plus pro. Cuire au four (120°-150°) jusqu'à ce que le dessus de la meringue soit dur et doré.

Recette par bichon :) 

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