dimanche 22 avril 2012

La Tapenade qui respire bon la Provence

Encore une recette extraite du livre Les provençales cuisinent, écrit par ma grande tante. Marseillais depuis des générations, inutile de vous dire que c'est la VRAIE recette de la tapenade!!


Pour 2 personnes
Niveau: Les doigts dans le nez
Temps de préparation: 15 mn

Ingrédients :

  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à c de thym
  • 1/2 gousse d'ail dégermée
  • 1 dizaine d'anchois à l'huile
  • 250g d'olives noires de Nyons
  • Câpres
  • Une cuillère à soupe de rhum

Préparation:

1- Dans un mortier, pilez très finement une feuille de laurier et une cuillère à café de thym. 
2- Ajoutez une demi gousse d'ail. Pilez à nouveau avec une dizaine de filet d'anchois à l'huile, rajoutez 250g d'olives noires dénoyautées (de nyons si possible). 
3- Rajoutez une grosse poignée de câpres, bien rincés et égouttés auparavant. 
4- Poivrez et ajouter une cuillère à soupe de rhum. Pilez et mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

A servir à l'apéro avec un bon Ricard!

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