dimanche 22 avril 2012

Les Oreillettes

Vieilles comme le monde ces oreillettes. On les appelle également "bugnes lyonnaises", ma mère les préparait à Noël mais traditionnellement on les prépare pour Mardi Gras.
Voici donc la recette façon made in Provence:


Pour 4 personnes
Niveau Moyen
Temps de préparation: 30 mn

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • Fleur d'oranger
  • Un demi-paquet de levure
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

1- Dans un saladier versez la farine. Faire un trou dans la farine. Mettre 4 jaunes d’œuf, 150g de sucre en poudre. Une petite pincée de sel et un demi-verre de fleur d'oranger et si vous n'en avez pas mettre un zeste de citron râpé. Mettre trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. Et un demi paquet de levure.

2- Pétrissez bien et travailler cette pâte. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau. Mettez la ensuite en boule dans un torchon et laissez la reposer 2 heures. Étalez la alors avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. La pâte doit faire un demi centimètre d'épaisseur.

3- Découpez la en morceaux de 10 cm de long et 8 cm de large. Faire un trait au milieu de chaque bandes avec la roulette à pâtisserie. Entortiller les deux extrémités. Ensuite les jetez dans une friture d'huile d'arachide bien chaude (180°) Quand elles sont blondes les retirer avec l'écumoire. Les disposer sur un papier sopalin et les saupoudrer avec du sucre glace.

C'est Prêt!!! Trempées dans le café c'est un vrai régal!!

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