jeudi 7 février 2013

La tarte au citron meringuée de Marabout Chef

Voilà une recette que je tire du livre Le grand Livre Marabout de la Pâtisserie Facile aux éditions du même nom, et qui de très loin la meilleure tarte au citron qu'il m'est été donné de faire (et de manger héhé).



Pour 6 personnes
Niveau Moyen
Temps de préparation: 3h

Ingrédients: (attention ils sont précis, vaut mieux avoir une balance chez soi)
La recette ne précisait que le petit beurre mais j'ai fait moitié moitié avec du speculoos car j'adore la cannelle, si on aime pas on peut faire qu'avec le petit beurre soit 185g.

  • 92g de biscuits type petits-beurre
  • 92g de biscuit speculoos
  • 90g de beurre doux fondu
  • 75g de fécule de maïs aka Maïzena
  • 275g de sucre en poudre
  • 180ml de jus d'orange, de citron et de citron vert (3x60ml)
  • 250ml d'eau
  • 80g de beurre doux supplémentaire
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 6 càc de zestes d'oranges, de citron et de citron verts (3 x 2 càc)
Préparation:

1- Beurrez un moule à fond amovible si vous avez car ça sera plus facile au démoulage ou utilisez un moule avec une feuille de papier sulfurisé car franchement j'ai fait sans et c'est la galère au découpage pour ce type de pâte. 

2- Émiettez finement les biscuits (au robot, avec un pilon) puis verser les dans un bol. Incorporer les 90g de beurre fondu.

3- Presser ce mélange contre les parois et le fond du moule. Mettre le moule 30min au réfrigérateur.

4- Mélangez la fécule de maïs et 110g de sucre dans une casserole moyenne. Ajoutez progressivement le jus des agrumes ainsi que l'eau, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Sans cesser de remuer, faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Réduisez le feu et laissez frémir 1 min, en remuant. Hors du feu, incorporez les 80g de beurre, les jaunes d'oeufs et les zestes. Remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir 10min.

5- Etalez cette préparation dans le moule sur la base biscuitée. Couvrez et placez pour 2h au réfrigérateur.

6- Préchauffez le four à 240°. Montez les blancs en neige souple avec un batteur électrique. Incorporez progressivement le reste de sucre (1 cuillère à soupe à la fois). Fouettez bien avant chaque ajout.

7- Grattez la surface de la garniture aux agrumes avec une fourchette comme ça la meringue va bien adhérer. Versez la meringue dans une poche munie d'une douille. Répartissez la sur la garniture et faire cuire environ 5 min.

ASTUCE: La base biscuitée et la garniture peuvent être préparées la veille. En revanche la meringue doit se faire au dernier moment. La meringue peut également se faire avec du sucre glace (plus facile).

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