samedi 18 juin 2016

La Ratatouille Provençale

Encore une recette extraite du livre Les provençales cuisinent, écrit par ma grande tante. 


Pour 4 personnes
Niveau: Pas compliqué mais faut être motivé!
Temps de préparation: 2h

Ingrédients:

Il faut le même poids d'aubergines, courgettes et tomates, et la moitié de ce poids en poivrons.
Ce qui donne environ:
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 5 tomates (ou 1 grosse boîte de tomates pelées & concassées)
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 2 feuilles de laurier
  • Ketchup
  • Herbes de provence
  • Piment de cayenne
  • Huile d'olive 
  • Gros sel
  • Poivre
1- Couper courgettes & aubergines en dés. Faire dégorger avec du gros sel.
Pour cela, les mettre dans une passoire puis les saupoudrer de gros sel, mélanger avec les mains pour que le gros sel soit réparti uniformément. 
On attend 30 mn que les légumes rendent leur eau. 

2- Pendant ce temps, couper les poivrons en dés et les oignons en lamelles. 
Dégermer 2 gousses d'ail que l'on écrase avec le côté du couteau.

3- Si les tomates sont fraîches, faire bouillir de l'eau pour les peler. Inciser en forme de croix à la base de la tomate puis les laisser bouillir 2min max. 
Ensuite, les plonger dans l'eau froide et les peler. Enfin épépiner les tomates. 

4- Rincer les courgettes et les aubergines pour enlever le surplus de sel, les essorer dans un torchon.

5- Faire chauffer dans un fait-tout de l'huile d'olive, ne pas être avare sur la quantité! 
Faire revenir les oignons et les poivrons.

6- Une fois que les oignons sont translucides, rajouter les aubergines. Après quelques minutes, rajouter les courgettes. Faire revenir un moment.

7- Ajouter les tomates, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d'ail dégermées, des herbes de provence, du poivre, une bonne dose de ketchup (ça c'est pas dans le livre!! mais ça atténue l'acidité des tomates) et une pointe de piment de cayenne.

8- Faire cuire à couvert pendant 1h.

C'est prêt!

S'accompagne traditionnellement d'agneau (gigot, côtes...) ou de poisson blanc.
On peut également faire de la semoule ou du riz pour compléter le plat !



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