lundi 19 décembre 2016

Blanquette de veau




Pour 4 personnes
Niveau: Facile
Temps de préparation: 2h

Ingrédients:

  • 1,2 kg de veau pour blanquette (épaule, flanchet, poitrine, tendron) coupé en morceaux
  • 2 barquettes de 100 g de lardons fumés
  • 1 boîte de 230 g de Champignons de Paris
  • 100 g d'oignons grelots
  • 3 carottes
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d'un petit citron
  • 1 bouquet garni
  • 130 g de beurre
  • 5 càs de crème fraîche
  • 250 ml de vin blanc (=2 verres)
  • 2 càs de vinaigre blanc à l'estragon
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouillon de bœuf
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
Préparation:

1- Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher l'oignon et le piquer de 3 clous de girofles. Éplucher et dégermer la gousse d'ail puis l'écraser avec la lame d'un couteau. Sortir 90 g beurre pour qu'il ramollisse à température ambiante. 

2- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre et saisir les morceaux de veau.
Une fois que la viande a bien rendu son eau, saler et poivrer puis déglacer avec le vin blanc. Rajouter ensuite 1l d'eau chaude avec le bouillon de bœuf, le bouquet garni, l'oignon, l'ail, les carottes et le vinaigre blanc à l'estragon. Couvrir et laisser cuire entre 1h30 à 2h à feu doux.

3- Pendant la cuisson, éplucher les oignons grelots. Placer les oignons dans une petite casserole avec 10 g de beurre, le sucre en poudre, du sel & du poivre et rajouter à hauteur de l'eau. Faire cuire pendant 15-20 min à feu doux.

4- Dans une poêle, faire revenir les lardons puis les champignons. Une fois cuits, rajouter les oignons grelots et laisser cuire 5 min à feu doux. Réserver.

5- Dans un grand bol, mélanger les 90 g de beurre et les 40 g de farine pour faire un beurre manié. 

6- Retirer les morceaux de viande et de carotte de la cocotte. Dans le jus de cuisson, ajouter la crème fraîche, le beurre manié en remuant avec un fouet. Si la farine fait des grumeaux passer la sauce à la girafe. Laisser cuire 10 min à feu doux. Rectifier l’assaisonnement en noix de muscade, sel et poivre. Ajouter le jus de citron.

7- Dans la cocotte, remettre la viande et les carottes, et rajouter les champignons/lardons/oignons grelots. 

C'est prêt! 

BON APPÉTIT !!

Accompagnements: riz, pommes de terre vapeur.

Recette de Valérie

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